Мемориальная доска Великой княгине Елизавете Фёдоровне и духовному наставнику обители священнику Павлу Флоренскому

О мемориальной доске

Год создания:

Место установки:

Дата открытия:

2014

Сергиев Пасад

6 мая 2014

6 мая 2014г. в Сергиевом Посаде на здании Убежища сестер милосердия Красного Креста по улице Митькина 37, состоялся молебен и торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной великой княгине преподобномученице Елизавете Федоровне и священнику отцу Павлу Флоренскому. Автор памятной доски - художник-монументалист Мария Тихонова.

Мемориальная доска на здании Убежища была установлена по инициативе «Фонда науки и православной культуры имени священника Павла Флоренского», который занимается также восстановительными работами храма. Вместе с Фондом в качестве организаторов выступил Международный славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь», а администрация города оказала посильную поддержку.

История
 

Княгиня Елизавета Федоровна основала Убежище сестер милосердия Красного Креста в Сергиевом Посаде в 1912 г. Именно с этим Убежищем в этом городе связана и память о Первой мировой войне (в 2014 г. прошло ровно сто лет с этой войны). Отец П. Флоренский выступал как духовный наставник обители и священнослужитель домового храма Убежища (с 1912 по 1921 гг.).

По ночам Елизавета Федоровна ухаживала за больными и читала Псалтирь над умершими. Днем ей приходилось работать с сестрами и обойти наиболее бедные кварталы. Она ходила даже по знаменитой Хитровке (Хитрову рынку), известной как один из самых криминальный районов тогдашней Москвы, только ради того, чтобы вывозить оттуда детей. И она была весьма уважаема в этом районе одно только за то, что держалась с великим достоинством но, одновременно, с полным отсутствием превозношения над бедными жителями трущоб.

Проект памятника

Ради организации помощи солдатам на фронте сестры экономили на всем. Они ухаживали за раненными солдатами в лазарете Убежища. Благодаря настойчивости Н.А. Киселевой в Убежище открылись амбулатория и аптека. Как только война началась, в Убежище начали проводить курсы, на которых учили, как правильно ухаживать за раненными солдатами и больными. В числе первых эти курсы успешно окончила жена отца Павла – Анна Михайловна Флоренская. Она, как сестра милосердия, ухаживала за больными и раненными. Кроме сестер милосердия, в паству священника Флоренского также вошли солдаты, которые лечились в Убежище. Об этом имеются свидетельства в публикациях В. Розанова (декабрь 1914 г.).

Церемония открытия

Ссылки